您的位置: 首页  校友风采

剑胆琴心 科教兴市——许书平(水文院77级陆地水文专业)


剑胆琴心 科教兴市

【简介】许书平,男,江苏泰州人,19584月生,19783月至19822月在华东水利学院(现河海大学)水文系陆地水文专业就读本科。19749月参加工作,研究员。199412月加入中国共产党。先后荣获国家科技进步三等奖、江苏省科技进步二等奖、全国科教兴市先进个人、泰州市劳动模范、全国科技进步先进个人(4次)。历任南京水文水资源研究所助理工程师、工程师、高级工程师、科技处副处长、滁州水文水资源试验基地主任,泰县科技副县长、姜堰市副市长、泰州市水利局常务副局长(主持工作,期间参加河海大学法律专业研究生课程进修班学习两年)、泰州市科委副主任、科协主席、党组书记。20131月任泰州市科技局局长、党组书记,20128月任泰州市经济和信息化委员会主任、党委书记,现任泰州职业技术学院党委书记。

  

年轻书生县长甘当科技老农故土拓荒

1977年,恢复高考后的第一次招生,许书平就以高分考入华东水利学院的陆地水文专业。大学期间,他对知识如饥似渴,努力把被文革耽误的时间找回来。刻苦勤奋的他很快就成为佼佼者,毕业时因各方面表现优异,顺利留校任教,在南京水文水资源研究所从事科研工作,且不久就成为学院最年轻的副教授,前程锦绣。可当他得知省委组织部要从高校选派优秀中层干部到县(市)担任科技副县(市)长时,深知家乡科技水平落后的他,就想实实在在地为家乡做点事,改变故土落后的景象。于是,他背着家人悄悄报了名,主动参加选拔,并成为全校当年唯一被选中的人。1993年,他顶着家人的种种压力,放弃省城的优越条件,怀着一腔热血回到泰县(现姜堰区),担任科技副县长。

那时,泰县的科技史几乎是一穷二白,可以说是一块“大荒地”。但这位刚刚走出书斋的年轻人却没有丝毫的害怕、退缩,他以大无畏的勇气担起了家乡“科技工作拓荒者”的重任,用火热的青春掀开了新的科技篇章。仅仅2年,在他这位“科技老农”的辛勤耕耘下,荒地里就长出了一颗颗丰硕的果实,创造了一个个“第一”:第一次成为全国科技进步先进县(市),第一次成为全国科技工作百强县(市),他也成为最年轻的全国科技兴市先进个人。

“以前从来没人像他这样,汗水和足迹遍及每一家企业。”泰县的企业家们忘不了这个带着书生气的年轻县长,很多企业老总至今仍津津乐道他如何帮助解决科技难题、争取项目资金。在他的帮助下,一批乡镇企业由此崛起,双登集团、苏中药业、太平洋精锻等,已成为泰州工业经济的支柱企业。有人说道:现在姜堰的大企业,几乎都是在那时成长起来的。

两年的挂职期转眼即逝,但他愈加感到科技对家乡发展的重要和人才的严重匮乏。于是,他不顾家人反对,再次作出出人意料的抉择:不回省城,就留在姜堰,继续为家乡服务。很多人知道他科技兴厂、科技兴农的故事,但很少有人知道,他还是姜堰科技兴旅第一人,没有他,就没有今天5A级溱湖湿地公园。溱湖因麋鹿而闻名,麋鹿是国家一级保护动物,因种种原因被安置在盐城大丰,而他们并不肯出让。许书平想尽千方百计,终于从中科院动物研究所打开缺口,搞来4头做寄养试验。如今,溱湖的麋鹿已有数百,“麋鹿故乡园”成为公园里最有名的风景之一。

专家水利局长初显身手引来一城活水

1997年,地级泰州市组建不久,许书平就被调任水利局担任常务副局长,主持水利局的工作,重新操起了老本行。这既是组织对他的信任,也是对他的考验。外人很难想象,如今有“水城”之称的泰州,曾经水道不畅,内涝外洪,长期受害于水;滨江而居的泰州人“喝的一直都是回笼汤”――被污染的、硬度较大的河水、井水,从未饮过长江水。地级市组建后,市区的人口明显增多,群众的反应更加强烈。组织上调他来,就是想让他这个水利专家来整治全市的水系,帮百姓圆上祖祖辈辈饮用长江水的梦想。

为了治水,他走遍泰州长江岸线和里下河的各个围堰,实地踏勘地形、地貌,和专家现场会商解决方案。在他的主持下,很快就制定了堵疏结合,防洪和防涝并举的方案:一方面打击长江非法采砂,加固江堤,建好里下河圩口闸;另一方面,疏通城区及通向长江的整个水系,把城区的死水变成活水。同时,全力支持三水厂建设,尽快让泰州人吃上长江水。有一次城区用水告急,他就连夜驱车赶到引江河指挥翻水,工地照明用电不足,他亲自开车,发动马达,为机船打水做照明。当城区供水正常时,累了一整夜的他则是声音嘶哑、满眼血丝。

饮水思源,如今喝着甘冽的江水,每每提到当年的故事,很多人都会忍不住为许局长竖个大拇指。更为可喜的是,泰州依托这一城活水,大做水文章,城河景区搞得有声有色,既美化了环境,又提升了城市品位,还促进了旅游业的发展。从受害于水到得益于水,从以水为忧到以水为傲,许书平“为官一任,造福一方”,赢得了大家的高度肯定和广泛赞誉。为此,他被评为市劳模。

学者官员血汗浇灌科技兴市之花长开

许书平是一个踏实做事的人,不喜欢搞噱头,喜欢埋头苦干。这么多年,他只有一个信念,就是努力干在实处、走在前列,要做就做最好。2003年,他担任科技局长,此时他已是科技管理的好把式,见地非常深刻独到。他深知,身处苏中腹地的泰州,区位优势和资源禀赋都不明显,科技创新在发展中的地位十分重要。

在他的带领下,泰州的科技工作有了质的飞跃,连续十年成为全国科技进步先进市,先后成为全国技术创新区域试点市、国家科技兴贸生物医药出口创新基地、高技术生物产业基地、知识产权工作示范市、创新型试点城市,形成了独具特色和优势的科技创新发展模式,在全省的位置也大步前移,对地方经济的贡献率达53%以上。由于拥有国牌较多(位列全省前三),创新指数较高,2013年泰州市荣登福布斯最佳商业城市百强榜第64位,他本人也连续8年被评为全国市(县)科技进步(工作)先进个人。

尤其值得一提的是,国家级医药高新技术产业开发区的建成。园区初创时,他承担规划、运行、招商等工作。建设高科技园区,泰州史无前例。作为拓荒者,他带领团队南下北上,到处招商引资,兴建了近30幢专家楼、科技大厦、标准厂房。2005年市委市政府决定由科技局牵头申报国家高新区,他被任命为副总指挥。这项工作涉及的部委多、要求非常高,特别是已经停批10年,很多人认为不可能成功。但他没有泄气,带领团队跑省进京,开始了艰难的申报历程。几年来,他每月至少赴京两次,为节省费用,每次都夕发朝至,在车上研究工作、赶材料,办完事当晚就返泰。有一次,患重感冒的他因为劳累过度竟至失音。一次次碰壁,一次次重来,他跑断了腿,磨破了嘴,但从没想过放弃。功夫不负有心人,2009年医药城被国务院批准为唯一的国家级医药高新区,泰州从此多了一张最具区域竞争力和发展潜力的王牌。

“河海不拒细流故成其长”。母校“河润万物、海纳百川”精神的滋养,使许书平不仅是一名水利专家,还是一名有满腹锦绣文章的学者,更成就了他大气的为人处事之态。2012年,他调任经信委主任,掌管全市的工业经济发展。在工作中,他深感技术技能人才的不足,已成为经济发展的掣肘,因此当组织上要调他回高校工作时,作为一名资深教师,他义无反顾地决定回归,扛起了教育兴市的重任。担任泰职院党委书记不到一年,他就带领大家突破了长期困扰该院发展的重大瓶颈――校园面积严重不足,如今1000余亩的医药城现代化新校区已破土动工,学院的发展史翻开了崭新的一页。

发布日期:2015-07-09 | 浏览次数:1941


泰州市河海大学校友会地址:泰州市天星路8号 泰州职业技术学院 Tel:0523-86650171 86664086 QQ群:87298093
Copyright © 泰州市河海大学校友会