您的位置: 首页  校友风采

跨界精英——丁文剑(土木院87级建筑工程系)


跨界精英

【简介】丁文剑,江苏泰州人,1970年2月生,高级工程师。1991年毕业于河海大学建工系,获学士学位。2003年获河海大学建筑与土木工程硕士学位。论文《建筑环境与古代风水理论》被全国优秀硕士论文库收藏。中国电影家协会会员,中国民间文艺家协会会员,江苏省电影家协会理事。第一次作为制片人拍摄的电影《我不是傻瓜》(原名:《我的影子在奔跑》)获得金鸡奖、华表奖等国内外20几个奖项。江苏众道影业有限公司执行董事法人代表,上海量润文化交流有限公司总经理,泰州量润影视文化发展有限公司、泰州精艺置业有限公司和泰州威英德建筑门窗有限公司董事长。九三学社社员,第二、三、四届泰州市政协委员,泰州海陵区十四届政协常委。出版《现代建筑与古代风水》等专著。

 

俗话说,隔行如隔山。在很多人看来,建筑业和电影圈是两个完全不相干的行业。可对于河海大学校友丁文剑来说,这并不是问题。土木工程出身的他机缘巧合下,竟然跳到了电影圈,而且这一跳还跳出了骄人的成绩。他的第一部电影《我的影子在奔跑》,获得了第22届中国金鸡百花电影节金鸡奖最佳儿童片和华表奖等20多个奖项。

丁文剑这样形容自己的青年时代:本来,我原本可能成为服装设计师,却歪打误撞进了建筑科学的殿堂,所谓“幸运”地进入了建筑行业,之后又跑去读研,学起了风水,之后再次转身,成了电影制片人。人们羡慕他玩转跨界,他却说,这都源自于自己天生的“不安分”。

攫到人生第一桶金

1987年,丁文剑进入了河海大学建筑工程系。在校期间先后担任系学生会的宣传部长、文娱部长、生活部长等职,并创办了建工系的《凝音》报。1991年,丁文剑毕业后,最初被分配到泰州一家房屋开发公司,做工程管理工作。在房屋开发公司干了两年,正好赶上政府对于自主创业政策扶持。年仅24岁的他与几个合伙人一拍即合,承包了一家装饰公司,自己做起了老板。赶上好政策,几个年轻人甩开膀子,丁文剑掘到了人生第一桶金。正当他事业顺风顺水、前途一片光明时,他却做出了一个令所有人都不解的决定:重回高校深造。说起这段经历,他至今仍坚定地表达当时的心情:“外表越华丽,内心越荒芜,我知道,眼下这一切都不是我真正想要的。”

建立首个风水博物馆

29岁那年,丁文剑报考了河海大学建筑与土木工程硕士研究生专业,师从吴胜兴教授。随后,他获得导师的支持,研究现代建筑设计与古代风水理念的关联。三年后,在认真研读了大陆、香港、台湾几乎所有建筑风水相关书籍后,他写出了毕业论文《现代建筑与古代风水理论》――河海大学史上第一篇研究风水的论文。在此基础上,2005年,丁文剑出版了第一部著作《现代建筑与古代居家理念》,市场反应极好。2008年,他的第二本书《现代建筑与古代风水》上市,同样受到追捧。

丁文剑大学毕业时,正值泰州凤城河景区规划建设的重要阶段,这,给他带来了重要的机遇,得以使其在艺术设计和风水方面大展拳脚。在与美国威斯康大学的风水学专家董伟教授和凤城河景区管委会负责人充分交流沟通后,形成了一个重要的设想,即在三水湾建一座中国建筑风水文化博物馆。

在中国古建筑学家罗哲文教授的亲临指导下,2008年,中国建筑风水文化博物馆正式开建。从最初的设计布景到文物搜集,整整三年时间,丁文剑跑遍全国各地,尽数拜访风水界的专家学者,力求用最科学的方式展现建筑风水的哲学、文化精髓。开馆后作为中国官方唯一的风水博物馆,得到了学术界和社会的关注,并且成为了地方的旅游景点。同时丁文剑也得到了罗哲文得肯定,被收为入门弟子。

做起电影制片人

丁文剑虽是理工科出身,艺术电影是他的一大爱好,或许连他自己也没想到,有一天,爱好会成为他自己的事业。

2002年,丁文剑的太太,也是他河海大学的同学,从英国留学回国,作为上海人才引进,全家落户上海,房子正好买在上海影城旁边。看电影、参加上海电影节活动以及其他与电影相关的活动成了他回到上海后的兴趣所在。

2011年6月,江苏众道影业投资有限公司在泰州成立,为提升泰州电影知名度,丁文剑和拍档办起了编剧培训班。当年年底,首期编剧培训班在中国建筑风水文化博物馆开班,圈内多位资深人士到场,成果丰硕,在业界和泰州引起不小的轰动。不久,他的第一部剧本《半块砖头》以及第一部电影《我的影子在奔跑》顺利完成。

《我的影子在奔跑》这部关注自闭症的电影自2013年起,在各大电影节上屡屡斩获大奖,包括当年的金鸡奖最佳儿童片、华表奖优秀少儿影片奖、江苏省电影政府奖最佳故事片、入围台湾电影金马奖国际展映、入围2014年东京儿童国际电影节……成为江苏省近几年唯一获得金鸡奖和华表奖的影片。丁文剑更是在圈内一鸣惊人。

这部影片也给他指明了在圈内的方向:现实的有温度的“边缘”影片。为了更好地运作电影,他以个人名义注册成立了泰州市量润影视文化发展有限公司。

2014年是丁文剑电影生涯重要的一年。他的泰州量润联合出品,摄制了《设计未来》、《消防员的人生》、《陪我一起飞》、《爱情美食蟹黄包》等多部影片和微电影《入戏》,目前,丁文剑正在筹备和拍摄的《半块砖头》,《单声》也是他的两部重要作品。

对于所取得的成就,丁文剑这样总结道:用心、吃苦。风水学有个理论“内气萌生,外气成形,内外相乘,风水自成”。他希望用这句话与所有有梦想的年轻人共勉。

有的人一辈子只专注做一件事,有的人横跨多个行业,丁文剑就这样在建筑、风水、和电影之间,游刃有余,尽管很累,但他说他都不想放弃,虽然累,但快乐着――他享受这个过程。

发布日期:2015-07-09 | 浏览次数:2061


泰州市河海大学校友会地址:泰州市天星路8号 泰州职业技术学院 Tel:0523-86650171 86664086 QQ群:87298093
Copyright © 泰州市河海大学校友会